在近代英國跑車歷史上找一輛最多人認識,數量也不少的最風光儀表,你會發現一定是上世紀60年代的捷豹E Type,而認識捷豹的車迷都知道D系更少有,而且早在1957年在勒芒比賽中獲得大勝,但D系是一輛賽車,並不是一輛適合在城市用的汽車,而D系的價格 更是中產可以接受的,而E系就是可以在街上用的跑車,而設計都也同樣是Malcolm Sayer。 而E系的III型評價不如I型,這是由於採用了一名不太可靠的V12引擎,這款引擎加了E系車重,加上耗油極大但車速還比不上DOHC 3.8直排六汽缸引擎。

1960年捷豹E Type在歐洲勒芒賽車場亮相參賽,1961年採用一台直六3.8公升DOHC引擎,配上手排變速器和一個極具美感十分流線形修身車身。 車速可達到240公里/小時。 同年7月推出直背式雙門轎跑。 這車在14年的生產期內一共做出了三次大修改,當中早期的I和II系最受富商、名人、明星甚至皇室人員追棒,DOHC直列六缸3.8公升引擎配上賽車用波 箱和四輪雙A臂獨立懸掛系統,全輪盆殺,而尾殺車在差速兩傍,完全是一輛高性能賽車佈局。 1965年一台4.2公升直排六汽缸引擎取代了原有3.8直六引擎,但後來不少車迷發現這台新引擎實際表現並不如舊有的引擎。

1966年車 身和軸距又被拉長了9 英吋,並重新設計了這跑車的尾部,為了配合美國新推出的汽車安全法規,這車車身也做了不少修改,而引擎散熱也得到改善,配上了先進的雙電子扇,為進一步配 合美國豪華車市場,後來更加入了方向機助力系統,自動排檔,加裝空調系統,改用散熱更好的通風盆殺。

1971年捷豹E系III型面世,最 大的改變是加入了一台強大扭力的6.0公升V12引擎,表面看起來不錯,評價也不差,但實際上車前軸加重了不 少,操控性大不如前,加速速度也比不不直六好,加上昂貴的車價和耗油量和在炎夏散熱等問題,在市場反應不如I型和II型。 在1975年E系III型最終停產。在這長達十四年的生產期,大多數E系是出口美國的。

今天收藏家都喜歡收藏E系I型,3.8 DOHC捷豹,大家公認這是近代英國最美的賽車之一,當然捷豹更有XK120(1948-1954)更經典的賽車,但這些車的價格不是一般收藏家可以負擔 得起的。 而用在E系的四輪雙A式獨立懸掛同時被應用在捷豹的豪華房車上,到了今日不少歐美改裝車還十分喜歡這套獨立懸掛,足見1960年的E系是十分先進。

今日大家在這裡看到的就是E系I型最早的敞篷型號,這車是歷史上捷豹最成功的,最具美感的賽車,時尚的輪廓,操控性能,加速力和華貴的英國氣派,我們在近半世紀的今天看了,還同樣感覺到她的吸引力,足見這車的成功。