Panther De Ville是一輛極為獨特的頂級豪華汽車,由英國另類的汽車生產商Panther Westwinds設計及生產。1974年面世的De Ville比同廠的J72頂級型號還要奢華,它擁有如巨人般的身形,長達3606mm的軸距,有如一條巨形的鯨魚,令人歎為觀止。De Ville是採用管形框架製成的車架,而機械部份,就取材自積架XJ12的設計,動力來源同樣來自XJ12的V12或直6發動機。

為了令De Ville成為世上最矜貴的汽車之一,廠方嚴格控制其產量,保持在極低的水平。由1974年開始生產至1985年停產的11年間,就只有約60輛De Ville交到各國的富豪手中,當中包括了兩門趟篷車型及一輛噴上粉紅與金色兩種顏色的6門長陣豪華房車。

雖 然是上世紀七十年代的產品,但此車採用了由前輪一直延伸至車尾,極為誇張的輪拱設計,從側面看,就好像長了肢膀似的,還有巨大的車頭大燈,外形充 滿了三十年代汽車的影子,與1930年推出的Bugatti Royale有幾份相似。雖然在收藏價值方面沒有三十年代古典車的高,但勝在外形懷舊,但機械設計較為先進,適合日常駕駛之用。

除了發動機是來自積架之外,此車的懸吊系統、動力輔助方向盤、自動變速箱及整個機械佈局都是積架的製品,令此車擁有如積架汽車那種典雅而精煉、暢順而易駕及氣定神閒的駕乘特質,與其極度奢華的車廂及誇張耀目的外形設計不謀而合。

不過因為誇張的外形令其風阻系數偏高,以及其豐富的豪華設備直接增加車身的重量,所以在性能與操控感方面均要作出妥協,吸引一些只追求誇張外形及豪華設備的車主。

至 於其車廂設計,除了極盡奢華之外,還可根據車主的要求而設計,一切豪華設備,只要車主提出要求都可以加到車廂之內,包括視聽娛樂設施、酒吧、冰箱 以及通訊設備、窗簾及閱讀照明系統等等,應有盡有。因為De Ville的發動機、波箱及懸吊都是現代的設計,所以適合日常駕駛。

除了較普通的轎車車型之外,還有趟篷型號,而售價就超過十萬英鎊,即超越120萬人民幣的高價,擁有它的人都非富則貴,英國著名歌星Elton John就是此車的其中一名車主。

因為De Ville的超豪形象,被不少國際級電影製作公司看上,相借用作拍電影之用,所以在不少電影之中可以看到它的蹤影,例如迪士尼電影102 Dalmatians中,就有此車的出現。